Topologi Jaringan

Topologi jaringan adalah bagian yang menjelaskan hubungan antar komputer yang di bangun berdasarkan kegunaan, keterbatasan resource dan keterbatasan biaya, berarti topologi-topologi jaringan yang ada bisa disesuaikan dengan keadaan di lapangan.

Topologi jaringan ada beberapa bentuk sebagai berikut.

1. Topologi Bus

Topologi ini adalah topologi yang awal di gunakan untuk menghubungkan komputer. Dalam topologi ini masing masing komputer akan terhubung ke satu kabel panjang dengan beberapa terminal, dan pada akhir dari kable harus di akhiri dengan satu terminator. Topologi ini sudah sangat jarang digunakan didalam membangun jaringan komputer biasa karena memiliki beberapa kekurangan diantaranya kemungkinan terjadi nya tabrakan aliran data, jika salah satu perangkat putus atau terjadi kerusakan pada satu bagian komputer maka jaringan langsung tidak akan berfungsi sebelum kerusakan tersebut di atasi.

bus topologi

Gambar topologi bus

Topologi ini awalnya menggunakan kable Coaxial sebagai media pengantar data dan informasi. Tapi pada saat ini topologi ini di dalam membangun jaringan komputer dengan menggunakan kabal serat optik ( fiber optic) akan tetapi digabungkan dengan topologi jaringan yang lain untuk memaksimalkan performanya.

2. Topologi Cincin

Topologi cincin atay yang sering disebut dengan ring topologi adalah topologi jaringan dimana setiap komputer yang terhubung membuat lingkaran. Dengan artian setiap komputer yang terhubung kedalam satu jaringan saling terkoneksi ke dua komputer lainnya sehingga membentuk satu jaringan yang sama dengan bentuk cincin.

ring topologi

Gambar ring topology

Adapun kelebihan dari topologi ini adalah kabel yang digunakan bisa lebih dihemat. Tetapi kekurangan dari topologi ini adalah pengembangan jaringan akan menjadi susah karena setiap komputer akan saling terhubung.

3. Topologi Token Ring

Topologi ini hampir sama dengan topologi ring akan tetapi pembuatannya lebih di sempurnakan. Bisa di lihat dari perbedaan gambar.

token ring topologi

Gambar topologi token ring

Didalam gambar jelas terlihat bagaimana pada token ring kable penghubung di buat menjadi lingkaran terlebih dahulu dan nantinya akan di buatkan terminal-terminal untuk masing-masing komputer dan perangkat lain.

4. Topologi Bintang

Topologi bintang atau yang lebih sering disebut dengan topologi star. Pada topologi ini kita sudah menggunakan bantuan alat lain untuk mengkoneksikan jaringan komputer. Contoh alat yang di pakai disini adalah hub, switch, dll.

star topologi

Gambar topologi star

Pada gambar jelas terlihat satu hub berfungsi sebagai pusat penghubung komputer-komputer yang saling berhubungan. Keuntungan dari topologi ini sangat banyak sekali diantaranya memudahkan admin dalam mengelola jaringan, memudahkan dalam penambahan komputer atau terminal, kemudahan mendeteksi kerusakan dan kesalahan pada jaringan. Tetapi dengan banyak nya kelebihan bukan dengan artian topologi ini tanpa kekurangan. Kekurangannya diantaranya pemborosan terhadap kabel, kontrol yang terpusat pada hub terkadang jadi permasalahan kritis kalau seandainya terjadi kerusakan pada hub maka semua jaringan tidak akan bisa di gunakan.

5. Topologi Pohon

Topologi pohon atau di sebut juga topologi hirarki dan bisa juga disebut topologi bertingkat merupakan topologi yang bisa di gunakan pada jaringan di dalam ruangan kantor yang bertingkat.

tree topologi

Gambar topogi pohon (tree)

Pada gambar bisa kita lihat hubungan antar satu komputer dengan komputer lain merupakan percabangan dengan hirarki yang jelas.sentral pusat atau yang berada pada bagian paling atas merupakan sentral yang aktiv sedangkan sentral yang ada di bawahnya adalah sentral yang pasif.

Sampai disini sedikit pemaran saya pada artikel kali ini dan akan saya lanjutkan pada artikel selanjutnya dengan cara membangun jariangan yang bagus, dan cara penanggulangnan masalah pada jaringan. (fle/lit)

Follow me!

i am a administrator and owners of this blog

Related Posts

Cyber Attack Sanggup Serang Langsung ke Otak Manusia!

ketika blog walking dan surfing malam ini ( mei 20 ; 22:57 ) saya mendapatkan bacaan sekaligus berita menarik dari detikinet. Dengan judul sepeti judul postingan ini…

Topologi Jaringan [Tambahan]

Dalam postingan sebelumnya saya sudah membahas beberapa topologi jaringan, akan tetapi masih topologi jaringan yang belum saya bahas, berdasarkan rekomendasi dari commentator. Diantaranya : Topologi mesh (…

Mengenal Jaringan Komputer

Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba memaparkan sedikit tentang jaringan komputer yang biasa kita lihat pada laboratorium komputer, warnet, kantor, dan tempat-tempat lain. Dalam artikel ini…

This Post Has 106 Comments

  1. Mas, minta kirimin artikel perbedaan topologi jaringan yang lebih detail dan pengaruhnya terhadap keamanan jaringan dunk, sebagai bahan belajar.

  2. @triaditya
    Saya akan coba bahas perbedaan topologi jaringan dan keuntunganya pada postingan yang lain.
    @hendra
    Mohon bersabar saya akan coba bahas pada postigan yang berikutnya

  3. Mengapa hanya topologi token ring dimasukkan dalam protokol jaringan komputer?? apa bedanya dengan topologi yang lain?? dan topologi apa yang paling efektif,efisien, murah, mudah dalam pemakaian dan perbaikan?

  4. blognya bagus sekali dan artikel2 yang ada juga enak untuk dibaca…

    dan jangan lupa untuk mengunjungi blogku

    entar kita bisa sharing bareng ok………..

    jangan lupa..

  5. payah Niwh gaK LengKap…Masa gag Ada keLemahan anD keLebiHan daRi pemakaian Topologi tersebut…Tambahin Donkk…!!ada tUgas Niwh…

  6. laen kali buat dunkz kelemahan ma klebihan msg2 topologi dalam bentk tabel… hehehe… but thankz dech tas artikel nya

  7. mas minta artikel yang lengkap tentang topologi jaringan yang star ya pentingggggggggg buuuuuuuuaaaaaaaangeeeeeeeeetttttttttttt

  8. mas,,
    aku ada pertanyaan,,
    tpi aku gak ngerti sama skali..
    tolong ya mas..
    ini:

    disekolah banyak jaringan lokal yg terdiri dri:
    a. jaringan lab komputer (40 unit komputer+6 printer)
    b. perpuskaan (2 komputer+ 2 printer)
    c. tata usaha (2 komputer+1 printer)

    rata-rata komputer sekelas pentium 4 2,4 Ghz HDD 40 GB Ada 1 komputer dengan kapasitas yg besarya Pentium CORE 2 DUO 2,8 GHZ dengan hardisk 320 GB dan ram 2 gb..

    pertanyaannya:

    1. gambar skema jaringan sesuai topologi yg digunakan !

    2. alat apa saja yng digunakan?

    3. komputer mana yg sharusnya menjadi server??

    4. tentukan IP address pada masing-masing sub jaringan!

    5. apa yg harus dilakukan agar jaringan tersebut terkoneksi dengan internet??

    tolong ya…
    terima kasih mas…

  9. 1. Untuk topologi gunakan topologi tree aja.
    2. hub/switch, cable, komputer, card lan, dll.
    3. 1 komputer dengan kapasitas yg besarya Pentium CORE 2 DUO 2,8 GHZ dengan hardisk 320 GB dan ram 2 gb.
    4. Hitung menggunakan Subneting
    5. Hubungkan salah satu LAN ke Internet.

  10. @rido
    Gampang…
    Kita tinggal sesuaikan dengan kebutuhan jarkom nya seperti apa. setelah itu desain dan langsung kerjakan. Udah selesai.

  11. mas saya mau tanya
    1. terkadangkan dalam suatu jaringan sering terjadi trobel seperti dalam pengiriman data dan terkadang koneksi yang ada terputus munkin mas dapat memaparkan penyebabnya.
    2. bagaimana cara menghindari proxsi pada saat kita ngenet diwarnet-warnet
    3. topologi apa yang sangat disarankan bila membangun sustu jaringan

  12. thanks banget atas artikel ini, ada lebih baiknya artikel mas lebih lengkap dengan bahan2 SISTEM TERDISTRIBUSI, biar nyari tugasnya disini aja…hehehe

  13. Macam – Macam Topologo Jaringan
    Topologi Jaringan Komputer

    ddS.THSK@gmail.com

    http://dewidds.blogspot.com

    Topologi jaringan adalah bagian yang menjelaskan hubungan antar komputer yang di bangun berdasarkan kegunaan, keterbatasan resource dan keterbatasan biaya, berarti topologi-topologi jaringan yang ada bisa disesuaikan dengan keadaan di lapangan.

    Topologi jaringan ada beberapa bentuk sebagai berikut.

    1. Topologi Bus

    Topologi ini adalah topologi yang awal di gunakan untuk menghubungkan komputer. Dalam topologi ini masing masing komputer akan terhubung ke satu kabel panjang dengan beberapa terminal, dan pada akhir dari kable harus di akhiri dengan satu terminator. Topologi ini sudah sangat jarang digunakan didalam membangun jaringan komputer biasa karena memiliki beberapa kekurangan diantaranya kemungkinan terjadi nya tabrakan aliran data, jika salah satu perangkat putus atau terjadi kerusakan pada satu bagian komputer maka jaringan langsung tidak akan berfungsi sebelum kerusakan tersebut di atasi.

    bus topologi

    Topologi ini awalnya menggunakan kable Coaxial sebagai media pengantar data dan informasi. Tapi pada saat ini topologi ini di dalam membangun jaringan komputer dengan menggunakan kabal serat optik ( fiber optic) akan tetapi digabungkan dengan topologi jaringan yang lain untuk memaksimalkan performanya.

    2. Topologi Cincin

    Topologi cincin atay yang sering disebut dengan ring topologi adalah topologi jaringan dimana setiap komputer yang terhubung membuat lingkaran. Dengan artian setiap komputer yang terhubung kedalam satu jaringan saling terkoneksi ke dua komputer lainnya sehingga membentuk satu jaringan yang sama dengan bentuk cincin.

    ring topologi

    Adapun kelebihan dari topologi ini adalah kabel yang digunakan bisa lebih dihemat. Tetapi kekurangan dari topologi ini adalah pengembangan jaringan akan menjadi susah karena setiap komputer akan saling terhubung.

    3. Topologi Token Ring

    Topologi ini hampir sama dengan topologi ring akan tetapi pembuatannya lebih di sempurnakan. Bisa di lihat dari perbedaan gambar.

    token ring topologi

    Didalam gambar jelas terlihat bagaimana pada token ring kable penghubung di buat menjadi lingkaran terlebih dahulu dan nantinya akan di buatkan terminal-terminal untuk masing-masing komputer dan perangkat lain.

    4. Topologi Bintang

    Topologi bintang atau yang lebih sering disebut dengan topologi star. Pada topologi ini kita sudah menggunakan bantuan alat lain untuk mengkoneksikan jaringan komputer. Contoh alat yang di pakai disini adalah hub, switch, dll.

    star topologi

    Pada gambar jelas terlihat satu hub berfungsi sebagai pusat penghubung komputer-komputer yang saling berhubungan. Keuntungan dari topologi ini sangat banyak sekali diantaranya memudahkan admin dalam mengelola jaringan, memudahkan dalam penambahan komputer atau terminal, kemudahan mendeteksi kerusakan dan kesalahan pada jaringan. Tetapi dengan banyak nya kelebihan bukan dengan artian topologi ini tanpa kekurangan. Kekurangannya diantaranya pemborosan terhadap kabel, kontol yang terpusat pada hub terkadang jadi permasalahan kritis kalau seandainya terjadi kerusakan pada hub maka semua jaringan tidak akan bisa di gunakan.

    5. Topologi Pohon

    Topologi pohon atau di sebut juga topologi hirarki dan bisa juga disebut topologi bertingkat merupakan topologi yang bisa di gunakan pada jaringan di dalam ruangan kantor yang bertingkat.

    tree topologi

    Pada gambar bisa kita lihat hubungan antar satu komputer dengan komputer lain merupakan percabangan dengan hirarki yang jelas.sentral pusat atau yang berada pada bagian paling atas merupakan sentral yang aktiv sedangkan sentral yang ada di bawahnya adalah sentral yang pasif.

    Sampai disini sedikit pemaran saya pada artikel kali ini dan akan saya lanjutkan pada artikel selanjutnya dengan cara membangun jariangan yang bagus, dan cara penanggulangnan masalah pada jaringan.

    Diterbitkan oleh dewidds di 23:40

  14. mas….
    msalnya Qu tnya ttg jaringan tp bkan msalah topologi…gpp kn…hehehe…

    Qu dr dlu mc bingung…gmn caranya bikin Internet kaleng..baik dari hardwarenya maupun softwarenya…mungkin klo da…hehe…
    Qu bngung… :D
    Skaligus…nembak dri bnyak hotspot…N djadikan satu nntinya…trs bru dhub sma kmputerQu…
    t gmn mas ??
    mhon informasinya yaw mas…
    :)

  15. Untuk pembuatan antena kaleng sebaiknya baca tutorial dari om onno w porbo. Kalau ingin konek ke banyak hotspot kita harus menyediakan banyak device juga.

  16. mas.?
    kirimin cara dan alat untuk membangun topologo bus donk.?
    pliiiz.?
    butuh banget ne.?
    ditunggu ya.?
    Trim’s…????

  17. thanks ya..
    anyway,,pada topologi star ada salah penulisan tu (line k-2 dr terakhir)..
    seharusnya…
    “kontrol yang terpusat..”

  18. mas, dari topologi diatas yang bisa untuk server ubuntu ap aja ? tlong dijawab, makasih (secepatnya) :)

  19. bos di kantor ane mengunakan metode topologi bintang.tp dengan mengandalkan hub dan 2 komputer sebagai data base.tp kenapa terkadang untuk membuka dan menyimpan file suka lama ya.toloong dong penjelasannya.tang bro

  20. mas, makasih banget yah,,, udah buat blog kayak gini. Aku jadi terbantu banget nih,, buat ngerjain tugas aku. Kalau ada info2 laen, tambahin aja, biar tambah lengkap. Oce..!!

  21. mau nanya nieh implementasi dari masing2 topologi jaringan???

    hheehh baru dapat di smester ini tapi implementasi nya ga tau buat di mana aja

  22. @cici
    Untuk implementasi dari masingĀ² topologi itu tergantung dari kasus yang kita temui..
    untuk topologi :
    1. Bus
    2. Ring
    3. Token Ring
    ini sudah jarang dan hampir tidak di gunakan lagi
    karena ini biasanya menggunakan kabel coaxial.
    Untuk topologi Star bisa digunakan di warnet atau jaringan skala kecil. Sedangkan untu topologi tree biasanya digunakan untuk jaringan dengan skala besar seperti di perusahaan besar.
    Mungkin bisa membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published.

PAGE TOP